Это проверенное временем сочетание рома и колы с лаймом, известное также под официальным названием Куба Либре. Его происхождение датируется 1900 годом во время американской оккупации острова Кубы.
По словам архивариуса Bacardi Хуана Бергаза Пессино, коктейль был впервые заказан американским капитаном Расселом в баре American в Гаване, где солдаты праздновали окончание войны.
История гласит, что Рассел попросил ром Bacardi Carta de Oro с колой и лаймом, и среди солдат и их кубинских коллег начались крики «Por Cuba Libre!» или «За свободную Кубу», празднующую независимость от Испании — так появилось название коктейлья.
Несколько десятилетий спустя, в 1965 году, кубинский уроженец по имени Фаусто Родригес подал письменное заявление в штат Нью-Йорк, утверждая, что, будучи 14-летним мальчиком, который работал в качестве курьера в Корпусе связи армии США, он сопровождал Рассела, подтверждая историю сотворения коктейля.
Куба Либре – один из самых популярных коктейлей в мире, и каждый день его готовят тысячи барменов.
У комбинации рома и колы были другие исторические и поп-культурные моменты — она была популярна во время Второй мировой войны и носила название популярной песни Сестер Эндрюс в 1945 году — но спустя более ста лет, рецепт Куба Либре остался прежним.
Необходимые компоненты
- Сок лайма — получается из ½ части лайма;
- Светлый ром — 60 мл;
- Кола — 120 мл;
- Лед кубиками.
Процесс приготовления
Сок лайма выжать в стакан “Коллинз” или “Хайбол”. Первый вариант лучше, так как стакан выше и газировка из него медленнее выдыхается.
Чтобы аромат коктейля был более насыщенный и цитрусовый, нужно бросить дольку лайма в бокал, немного его потрясти, после чего избавиться от дольки лайма.
Бокал доверха наполните кубиками льда.
Ко льду добавить ром, колу и лаймовый сок. Хорошо перемешать.